Прозрачность

Цветкова Наталья
То, куда вытянут нос и рот,
прочий куда обращен фасад,
то, вероятно, и есть «вперед»,
все остальное считай «назад».
(с) Иосиф Бродский, «Письмо в бутылке»

Скажи, куда течет Нева –
назад или вперед,
минуя пятна-острова,
взрезая небосвод,
считая суммами мосты
и частными дворы?
Давай заглянем я и ты
в прозрачные миры.
Давай попробуем найти
прозрачное окно:
быть может, нам его найти
судьбою суждено,
быть может, нам она открыть
захочет свой секрет –
зачем ее нельзя забыть,
нельзя сказать ей «нет»?
Давай посмотрим в глубину
прозрачного дворца
и вспомним лето и весну.
А осень у крыльца
нас встретит ласковым дождем
и водопадом с крыш.
Закрой глаза – давай войдем
в пылающую тишь.
Давай доверим наш рассвет
прозрачной синеве.
Давай оставим веры след
в красавице Неве.
И если вновь весна придет,
вернув нам чей-то взгляд,
скажи, куда она течет –
вперед или назад?

21 августа 2009