Казикумухское Койсу

Алексеева Людмила
Вековечные скалы разверзлись,
И бурлящей  махиной река
Корчевала из каменной бездны
Крутогрудые берега.

Нервно бились растения в брызгах,
Грохотала кофейная кровь
В полноводной артерии жизни,
Растекалась и сеяла новь.

Прорастали  травами щебни,
Заживали  каверны земли,
В водах звёзды далёкие меркли,
И тонули аулов огни.

Бушевала, рычала, дробилась,
Исчезая в трущобах пород,
И в истерике, буйная, билась,
В скалах резала  множество  сот.

Убегала, смеясь и ликуя,
Растревожив в селеньях дома…
Солнце, сбросив ей,  бешеной, сбрую,
Покатилось за ней, как арба.

                Селение Ташкапур


*Казикумухское Койсу – горная  река в Дагестане.