Страх

Павел Логинов
( стишок для М.М. )


Страх породил рабов,
рабы порождают Страх.
Рабы ходят гурьбой,
ибо живёт в рабах

вера в рабов других,
в их спины и голоса.
А если разлучат их
хотя бы на полчаса,

они начинают выть,
веки когтями сжав,
скотский приемля вид,
как при блеске ножа.

Их не поднять с колен,
веки не разомкнуть -
Страх их прижал к земле,
ибо Страх это суть

того, что знают они,
и выделяют пот.
Избежать западни -
им нету других забот.

То, что где-то вдали,
что - крадучись за углом,
мрамор могильных плит,
то, что просто могло

стать, но не стало ни
в мыслях ни наяву,
и бездонный зенит
видимый сквозь листву -

вызывают в рабах
вырванных из толпы,
невыносимый Страх
перед желаньем Быть