Ты не узнаешь

Александр Дмитриевич Старицын
Ты не узнаешь этот мир,
Как он прекрасен и жесток,
Что в мире есть война и мир,
И ты в нём маленький росток.

Ты не узнаешь, что душа
Твоя наполнена мечтой,
Что жизнь бывает хороша,
Но путь в ней будет непростой.

Ты не увидишь, как с утра
Сиянье озарит наш край.
Ты не узнаешь, как мудра
Природа. Не откроешь тайн,

Что дарит людям каждый день,
Который с добротой прожит,
И как душистая сирень
Весною голову кружит.

Ты не увидишь, как река
Куда-то лодочку несёт.
Ты не увидишь облака
И синий-синий небосвод

Ты на рыбалку не пойдёшь,
Не искупаешься в пруду
И яблок спелых не нарвёшь
Ты в увядающем саду.

Ты не увидишь ярких звёзд,
Что зажигаются в ночи.
Ты не заметишь птичьих гнёзд
И не услышишь, как кричит

Сова, пугая, в темноте,
Как лес с ветрами говорит,
И как он в гордой красоте
Стеной в безветрие стоит.

Ты не научишься писать
И ничего не сочинишь,
О чём бы мог всем рассказать,
И ни о чём не помолчишь.

Ты не научишься читать
И мудрых книг ты не прочтёшь,
Никем, увы, не сможешь стать,
И счастья ты не обретёшь.

Ты не узнаешь, как любовь
Тебе покоя не даёт,
И как в висках стучится кровь,
И как душа твоя поёт.

Ты не увидишь нежный взгляд
И не познаешь ласку рук.
Ты ничему не будешь рад,
Тебе никто не скажет: "Друг!"

Тебя вперёд не позовёт
Огонь небесно-голубой,
И что в пути произойдёт,
Увы, случится не с тобой.

За неоткрытые пути,
За неуслышанную тишь
Прости меня, прошу, прости,
Мой неродившийся малыш.

21 октября 1996