Слишком туго затянутый шарфик

Вероника Громкова
Мама сжимает шарфик
Пальцами тонкими, бледными
Где же сейчас её мальчик?
Освящённый боями победными
Почему в коридоре так пусто?
Где же случайный слуга?
Отчего кровь льётся так густо?
А окна метель замела?
Тело осело беззвучно
Старое, но не больное
В глазах стало серо и скучно.
Одиноко в пустом коридоре.


Людмила - святая мученица, бабушка патрона Чехии Вацлава, убита языческой знатью по наущению Драгомиры - её невестки язычницы.