Бессонница по-Бродски

Анна Бессмертная
Джон Донн уснул, уснуло все вокруг.
Уснули стены, пол, постель, картины,
уснули стол, ковры, засовы, крюк,
весь гардероб, буфет, свеча, гардины.
 
И. А. Бродский, «Большая элегия Джону Донну»


Сижу на дне бессонного колодца, а всё вокруг давно и мирно спит.
Мужчины спят, уставшие бороться с недостижимой сущностью «Брэд Питт».

Пит-були спят с большой берцовой костью. Спит в парке обозренья колесо.
Хозяева. В прихожей, стоя, гости. Спит скрипка с барабаном в унисон.

Спит женский визг, и поросячий тоже. Спит Дориан, уткнувшись в свой портрет.
Завернутый в шагреневую кожу, под барной стойкой спит гламурный бред.

Решенья спят, поскольку спят задачи. Смешавшись в кучу, даты, имена.
Спит прошлое, наместника назначив. Наместник спит, и капает слюна.

Спят пагоды еловые под снегом, все десять тысяч истинных вещей.
Спит время, свой нелегкий круг отбегав. Спит чашка с чаем и кастрюля щей.

Огниво спит, с ним Андерсен со спичкой. Колода карт, зеленое сукно.
В обнимку спят тюфяк и истеричка. Рассол и водка.  Жирное пятно.

Над улицей спит криво полумесяц. Икринки в банке. Семена в земле.
Спят сонмы небылиц и околесиц. Замерзший ангел, сидя, на игле.

В словах свернувшись, спят уютно буквы. Сердца и звезды, и медали спят.
Картофель, репа, тыква, свекла, брюква. Спят дрожжи, самогонный аппарат.

И спят причинно-следственные связи. Усталый раб. Замысленный побег.
И глобус спит с набором безобразий. Равнины, горы, реки. Русла рек.

Спят возрасты, бальзаковский и нежный. В стакане, стиснув зубы, спит протез.
Колготки спят, раскинувшись небрежно. Упреки. Подозренья. Энурез.

Загнувшись, спит страница 28. Поэма без героя. Сам герой.
Спит Бежин Луг и Болдинская Осень. Спит нимфа Дафна под своей корой.

Спят мушкетеры нервно и тревожно, судьбе не раз шепнув «мерси-боку».
И, наконец, уснул  проклятый ежик, посапывая дырочкой в боку.

Гомер и паруса. А мне не спится - отсутствие режима и тоска.
И вот пишу: спят кони, колесницы, песчинки спят, составив суть песка,

сеченье золотое. Ракурс. Дискурс. Черничный недоеденный пирог.
Бессонница развертывает список. Рука слабеет...  Падает перо...