На перекрестке дорог

Маша Халикова
Это действительно ты:
Легкий, стремительный, светлый,
Снова восстал из мечты,
В сердце сгоревшей до пепла.

Снова неправда венок
И окровавленный клевер
На перекрестке дорог
У поворота на север.

Сотни снежинок блестят
Вместо чернеющих пятен.
Снова, полгода спустя,
Ты возвратился обратно.

Ветер, сырой в декабре,
Мягкими хлопьями веет
На институтском дворе,
У занесенных скамеек.

Куришь в глубокой тоске
В профиль ко мне, и так странно,
Что на открытом виске
Нет ужасающей раны.

Видят большие дома:
Я не была виновата
И не сходила с ума
В мертвых больничных палатах.

Ветер суров и колюч,
Двери захлопнуты плотно -
Значит, закрыты на ключ.
Выпрыгну в синие окна!

Жди меня, не уходи
В чьи-то несчастные лица.
Сердце в дрожащей груди
Бьется подстреленной птицей.

Это действительно ты,
Явный на фоне сугроба -
Пепел далекой мечты,
Снова восставшей из гроба.

Как ты сейчас одинок,
Как ты в себе не уверен.
Не существует венок
У поворота на север!

Только в вечерних огнях
Города страшное что-то.
Ты не увидел меня
В матовых окнах напротив.

Поколебался на миг
Взгляд, задуваемый ветром.
Город пропал и возник...
Что это, Господи? Где ты?!

Та же зима во дворе
Смотрит сурово и строго.
Пепел твоих сигарет
Гаснет у края сугроба.

Низки седые кусты,
И я опять понимаю:
Это, конечно, не ты.
Ты не вернешься из мая.

Прах ненаписанных строк
Невозвратимо рассеян
На перекрестке дорог
У поворота на север.

(27.12.2003, г. Курган)