Тервенический монастырь

Николай Колычев
Словно стала душа бестелою…
Обмираю от красоты.
Чистота подвенечно-белая
Тервенический монастырь.

За спиною дорога дальняя,
Но не чувствую, как устал…
У послушницы Аполлинарии
Лик невесты, глаза – Христа.

Не забуду я, не забуду я
Эту сказку в лесной глуши!
Слава Богу за чудо чудное!
Слава людям, кто труд вложил!

С грустью вглядываюсь в деревню я:
Как случилось, по чьей вине
Люди бросили церковь древнюю
Да и кладбище вместе с ней?

Эх, безбожное поколение!..
А кресты догнивали здесь,
Как терновый венец забвения
Прежде жившим – от  тех, кто есть.

Люди, люди… Да как же вышло так?
Всероссийский великий грех…
За забытого и забывшего
Я в часовне молюсь. За всех.

Чтобы набело души вычистить
И заполнить в сердцах пустырь
Ты терзай нас, вини, девический
Тервенический монастырь.

Дай нам слезы, но с ними – истину,
Красотой напои сердца.
Эти зданья, как будто вписаны
В эту местность рукой Творца.

На источник иду с сестрицею,
Припадаю к святой воде…
В этой церкви да причаститься бы…
Жаль, что служат не каждый день.