Средиземноморские картинки -Перекличка веков-

Юрий Топунов
На небе сияет огнем колесница
И пена морская, древней пирамид,
В истоме рисует по дну профиль птицы,
Летящей беспечно в звенящий зенит.
И камни застыли, как медные шлемы,
Которыми войны черпали закат.
Теперь не страшны им высокие стены,
И горечь измены, и трели цикад.

У синего моря под солнцем горячим
Изгибом и линией радуют взор –
Мадам от Кардена, Мадам от Версаче,
Мадам от Шанель и Мадам от Диор.

Расколото небо щемящей тоскою,
Плывут миражи, нарушая покой,
И схвачено тонкою женской рукою
Безумство волос над румяной щекой.
А море сливается с бронзовой кожей,
Лаванды и мирры сорвав аромат,
И им друг без друга уже невозможно,
Как время не может вернуться назад.

Рисуясь, песок разгребают горячий,
Изящной ногою чертя приговор,
Мадам от Кардена, Мадам от Версаче,
Мадам от Шанель и Мадам от Диор.

Вот флейты запели пронзительно тонко
И в танце сплетается тел хоровод,
Беспечно плывя над обрывом по кромке,
Как будто вот-вот оборвется в полет.
А волны, пытаясь соперничать с ветром,
Взрывают мирьяды сверкающих брызг,
Но краски закатов из них самоцветы
Творят и бросают под радостный визг.

В зенит отправляется теннисный мячик,
Очками скрывают спортивный задор
Мадам от Кардена, Мадам от Версаче,
Мадам от Шанель и Мадам от Диор.