Купол. Посвящение Микеланджело

Арбитр Изящества
Немой разглядывая камень,
В нем разбудивший лед и пламя,
Творец как в зеркале узрел.
На службе эры ренессанса,
Неутомимого тосканца,
Иной судьбы он не хотел!

В садах Флоренции и Риме,
Так жаждой мрамора томимый,
Из глыб каррарских высекал:
Отвергнув светские желанья,
Беспечной юности метанья,
Скульптуры вечный идеал.

И с доблестью продолжив дело,
Мазаччо, Джотто, Донателло,
Усердный гений принял бой.
Против наместников-бахвалов*,
И узколобых кардиналов,
Мечтающих в роскошных залах,
Запечатлеть лик свой.

С Великим** неустанно споря,
Чье ремесло достойно боле,
Он все же лучшим стал во всем.
И снисходительно жалея,
Столь ветреного Рафаэля,
Погрязшего в путине хмеля,
Спасти бессилен он.

Жила в душе земного бога,
Неумолимая тревога,
Успеет ли все он.
Однако мастерства пределом,
Была Сикстинская капелла,
И Аполлон – шедевр тела,
Свидетельство о том!

А на закате славной эры,
Родился храм христианской веры***,
Венец работы вековой!
Что в древнем граде воцарился,
Лучами солнца озарился,
И в купол лет преобразился,
Подаренных судьбой!

(2007)

* Микеланджело пережил правление 11 пап
** Леонардо да Винчи
*** Собор им. Святого Петра в Риме