Соловьиное дерево

Анна Судьина
 

Растёт соловьиное дерево…
Вернее уже не растёт,
И ветви засохшие веером
Торчат на закат и восход.

Не срубят его, да и некому.
Хозяин ведь умер давно.
И в сумерках, тихих по-летнему,
Разбитое дремлет окно.

Когда на потухшее зарево
Вечерняя всходит звезда,
Летят в одиночку и парами
Окрестные птицы сюда.

Здесь в зарослях сада по веточкам,
По травам сидят, по кустам
Овсянка, сорока и пеночка,
Снуют воробьи тут и там…

Все ждут. И на солнце закатное
Средь голых засохших ветвей
Душистым сиреням Саратова
Поёт о любви соловей.

Поёт над притихшими далями,
Как сладок саратовский май.
И слушают птицы и дачники,
Забыв про последний трамвай.