И в роль войти землемера К

Сергей Пагын
***

…И в роль войти землемера К. –
лишь станет тоска сильней.
Промолвить: «Боже, Твои снега
до самой души моей».

Пусть Замка нет – на ближнем холме
сгоревшей мельницы бок,
где дряхлый чёрт, как сдаётся мне,
зимой стережёт оброк –

слезинок горсть да ребячий страх,
да нить сушеных опят.
Как страшно там на больших ветрах
стропила скрипят…скрипят.

И к Фриде в дом ввечеру зайдя,
где стирка, где вёдер звон,
сомлеть в пару, и среди белья
в чудной провалиться сон –

в нём тоже снег, но ещё белей,
и ангел чиновный Кламм
в карете черной летит своей,
к холодным мчит небесам.