Под небом Кальвадоса - русский сонет

Жанна Астер
 ПОД  НЕБОМ  КАЛЬВАДОСА
               
                1               

Под низким небом Кальвадоса
Щебёнкой крошится печаль,
Ламанш оттенка купороса
Срывает рваную вуаль.
И даль ложится перерывом,
Где еле теплится закат,
Где ветра белые порывы
Морской раскачивают сад.

Овсяных хлопьев сахар нежен,
Песка – игры в простой баланс
И Ренессанса штрих небрежен.

                2

Проснулось раковиной йодной
Обыкновение терять –
Опять - пустынно в преисподней
И плач не делится на пять
Отдельных звуков – только воем,
Штормящим изнутри пролив
Гудит – и кажется конвоем
Гряда сосны и нити ив,

Закрученные в эти сосны сетью,
Те ивы все обречены
Быть плачем или выпасть плетью.

                3

Куда проложена тоска,
Пролегшая под сердцем смертным
В миру, где каждый у виска
Сжимает лед курка - инертным
Движением уже своим
Торопится туда, где выси
Легли златые. Пух и дым
Ему готов как свет в ирисе

Содержится - и в нем храним,
И с ним – с бедою неразлучный –
Как облак бледный Херувим.

 
                4

Сижу – откосом. Гладь и ветер.
И никого вокруг меня.
В немом рассыпалась ответе
Пространственность волны и дня.
И глина слабого коренья
Успела лечь в своём огне.
И дверь в другое измеренье
Открылась - горизонтом мне.

Меж двух миров необратимых
Сидеть – откосом  сотни лет.
Лишь чаек вспышки – мимо, мимо…


                5

Под низким небом Кальвадоса
Идти – распахнутой дождю –
Считать потери и откосы
С вопросом вечным – Ou – est – tu ?
Сменив  и Балтику и дюны
Как с белого на желтый цвет,
Как вечно старый – вечно юный
Не найденный любви ответ.

Идти Египтом, краем джунглей,
Пустыней, вечной мерзлотой –
Лишь пустота - и неба угли.

         +    +   +