Сказка о сне

Цветкова Наталья
Как-то заполночь, в центре мира,
я встретил тебя в компании тусклых звезд,
и ты подмигнул мне.
(с) Иосиф Бродский, «Вертумн»

Увертюра
Чем дальше в ночь, оранжевее цветом
становится туманность облаков.
Так небо, получая от богов,
посредством спектра нам дает ответы.
И мысли, сузив круг пространств планеты,
пронзают явь безудержностью снов.

Эпизод первый
Мне снится дом. Вернее, даже два,
знакомые своими этажами.
Какие-то неважные слова,
с трудом их даже назовешь словами.
Какие-то неважные черты,
с трудом их даже назовешь чертами.
Но среди них затеряны мечты,
которые так близко, что мечтами
назвать с трудом их можно. Я спешу –
на миг, всего на миг, на час, на первый
этаж, где целый мир! С предела нервы –
и полной грудью воздух. Я дышу.

Эпизод второй
Петля времен, петля пространств. Какими
неведомыми силами они
так тонко были вместе сплетены?
Кто сделал в центр мира проходными
сияющие звездные огни,
чтоб стала снами явь, а явью – сны?

Эпизод третий
Безбрежное, бескрайнее, безмерное.
Небес простор.
Спокойное, родное, неизменное,
как разговор
Земли и Солнца, дыма и огня.

Эпизод четвертый
«Скажи, ты веришь в счастье так, как я?»

Эпизод пятый
Распахнутые двери. Двери… Двери!
Последние преграды на пути.
Теперь уже почти не нужно верить,
теперь лишь знать – куда, зачем идти.
Я верила. Я знаю. И минуты,
уже секунды, тают все быстрей.

Эпизод шестой
Теперь пришла пора сказать кому-то:
«Ты здесь. И сердцу в сотни раз теплей».

Кода
Чем дальше в утро, все белее цветом
осенняя туманность облаков.
И где-то в ней, над крышами домов,
один вопрос остался ждать ответа:
«Скажи, ты веришь в счастье?..» Лишь об этом
узнать не получается у снов…

11 ноября 2009