Земная любовь

Валерий Берсенев
Как любим мы тревожно!
Как страсть на части рвем!
Но ведь спокойней можно -
В душе, в семье, вдвоем.

Кедровый сруб - всех строже
Тепло в себе хранит
(Да, чтобы был положен
Фундамент - на гранит.)

И, чтоб до океана
(И в русле, и в крови!)
Текло светло и странно
Дыхание Оби!

Чтоб дом, как бы проснувшись,
На праздник - веселел,
И чтобы, с крон обрушась,
Снег с завистью смотрел.

На свет семейной встречи -
В горящее окно,
И - чтоб жалел весь вечер:
-Подслушать не дано!

А за стеклом морозным
Беседа бы текла,
Веселое с серьезным
Сме - ши - ва - ла!

Но! Разговор - без спешки,
Под пляски топоток,
Да звонкие пельмешки
Летели б в кипяток.

И чтоб теплели льдины,
Той встречей зажжены, -
У самой середины
Такой большой страны!