Маки

Соловьёва
…Как убит был стрелой АдонИс,
Афродита окуталась мраком:
Там, где слёзы богини лилИсь,
Вырастали душистые маки.

…Но другая есть песнь в Альбионе:
Взяв чудесную силу земли,
Маргарита убила дракона –
Капли крови цветами взошли.

…А ещё в белорусском Полесье,
Чтоб здоровым, богатым был дом,
ОсыпАли в день свадьбы прелестниц
Сладким маковым мелким зерном.

...Голубой мак цветёт в Гималаях:
В нём тычинки сияют, как свет,-
И такой мак увидеть мечтает
Безоглядно влюблённый поэт!