Шахтёр

Юрий Самойлов
Счастливых дней гирлянду новогоднюю,
Жестоко оборвал рабочий день.
Спустившись утром в лаву*-преисподнюю,
Шахтёр вернулся к вечеру, как тень.

Согрето сердце старою заначкою
Во внутреннем кармане пиджака,
Согнутый палец, в чёрный штыб* запачканный,
Стучит в окно дежурного ларька.

Уставший голос, с лёгкою грустинкою,
Кило конфет закажет пацанам,
Жене духи, ну а себе с косынкою,
Бутылку водки - к ужину сто грамм.

Под чудо-борщ и двести грамм потянутся,
Но всё труднее веки поднимать.
На сон грядущий "Примою" затянется,
И вспомнит детство, дом, отца и мать.

А сон пропал. Нет, не напился допьяна,
Плохая новость душу вклочья рвёт:
Вторая шахта в городе затоплена,
И "сто пудов" - придёт его черёд..

________________
Примечания: 1. Лава - забой для разработки угольного пласта.
            2. Штыб - дроблёный уголь, угольная пыль.