Старый художник

Ольст Петерсен
Заляпан свитер художника,
Краской музы подсвеченный.
Старый Арбат и Остоженка
Палитрой холста отмечены.

В дрожащих пальцах рук
Эскиз бумагой помятой.
Побег от духовных мук
Бутылкой вина початой.

Бьётся в надежде кисть,
Исправить неровность мазка.
Потом на лбу его жизнь:
Смешанных красок тоска.

Выдохом свечку задул:
Нет сил сквозь неё посмотреть.
Присел на уставший стул,
Да, так и остался сидеть.