Думы о Победе

Резанов Александр
      Думы о Победе

«Победа нам далАсь ценой кровавой!»...
Да, много полегло в былой войне!..
Но этот факт не умаляет славы
И подвига, какому равных нет!
Ведь героизм был массовым, народным:
Отечество спасали и спасли…
Чтобы отдать Победу через годы
Куда-то на другой конец Земли.
И вышло, что мы Гитлера не били,
А были злом таким же, как и он.
И подвиги – легенды для дебилов.
И… лжи пошёл великий марафон,
ТиВи, газет да книг одетых в глянец,
В угоду дядям из заморских стран.
Но… есть ли хоть один американец,
В бою воздушном шедший на таран?!
А русских на таран ходило много!..
И англичан-пилотов пара есть!..
Да, можно рассуждать о безнадёге,
Но суть тарана – жертвенность и честь.
Ну, а скажите, сколько храбрых янки
Закрыть собой решились вражий дот?!
А сколько лезло с минами под танки?!.
Да, был там героизм… но он не тот,
Который стал фундаментом Победы…
Однако мы спустили сами флаг
И начали твердить про наших дедов,
Что те – никто, ничто и звать Никак.
Хихикая над прошлым героизмом,
Мол, «тот на дот упал, напившись пьян;
А эта поджигать любила, шиза…»
Устроили огромный балаган.
Моральный капитал, что предки дали
Разъеден бардаком последних лет,
И продан был, как дедовы медали,
За тридцать приснопамятных монет…
Монеты растащили, а Держава,
Что прогнилА до корня изнутри,
Как наркоман, упорно продолжает
Через ТиВи саму себя травить.
Пускай уже не прежней наглой ложью.
Но, всё едино, импульс тот несёт,
Который объясняет молодёжи,
Что «Не было героев! Враки всё!»
И лишь из-за душевной нашей лени
Сказать детишкам верные слова,
Счёт брОсовых, пропащих поколений
Всё дальше продолжает прибывать.
Счёт тех юнцов, что улыбаясь криво,
Твердят с прямолинейностью осла:
«Вот немцам бы сдалИсь, так пили б пиво!..
Нас зря тогда Америка спасла!..»
Ведь опыта-то нет – они и верят
Всему тому, что телеящик врёт…
Внесём в невосполнимые потери
Сперва Победу, а потом народ!

                2009