Полина Гебль-Анненкова

Нина Шалыгина
    ( отрывок из поэмы)
… А вы  бы так смогли?
А вы бы так сумели?
В вуальке со щенком –
В сибирские метели?
Чуть держится  возок,
Рогожею затянут.
Она не чует ног,
Не шевелит кистями.
Она все мчит и мчит,
Звезду опережая,
И санный путь скрипит –
Сибирь – земля большая.
Парижская весна
Летит в глухие зимы,
Еще и не жена,
Без Анненкова имени.
Ни стужа, ни  пурга
Ее не напугали.
До смерти – два шага:
Над   кручей кони встали!
Любовь ее вела
И крылья  подарила,
И выжить помогла,
И силой наделила.
Отчаявшийся дар –
Небесное созданье,
Смягчить спешит  удар –
Иванова страданье.
Не сдаться, не казнить
Себя за путь единый,
Слезы не проронить
И терний не отринуть.
А вы бы так смогли?
А вы бы так сумели –
Пойти на край земли,
И боль до дна измерять?
В избе крестьянской жить,
Рожать, в бреду метаться,
И вечно нежной быть,
Прекрасной оставаться.
По-русски – ни гу-гу,
А местными любима.
Потомки  берегут
Ее святое имя.
Она, Полина, как
Без языка, без страха,
С собачкою  на  руках
Могла от вьюг не ахать?
За восемнадцать дней
Домчалась до Иркутска!
Кто взмыленных коней
Привесть бы взялся в чувство?
Путь на санях худых,
На тройке сквозь пространство
Среди людей чужих
Летела иностранка.
И снова перед ней,
Как будто на экране:
(Экраном был ей снег,
Что душу протаранил)
Маневры. Вязьма, царь.
Минутное свиданье.
Он с видом мудреца
Дает ей назиданье.
Она ж твердит одно:
- Поехать разрешите!
Что будет? Все равно!
Дорожную пишите!
- Упряма ты зачем?
Твоя мольба нелепа!
Своею жизнью – всем
Сама играешь слепо!
-  Быстрее доскакать!
Скорей к нему! Скорее!
Он может  спасовать
Пред мукою своею
- Вас должен упредить
О вашей личной доле!
… Желтеет солнца диск,
А губернатор болен:
- Есть именной указ
Вернуть вас с полдороги.
Вы – иностранка, с Вас
Возьмется очень строго!
Полина молит –Дай
Скорей коней, хозяин!
И снежной трассы даль
Возок ее глотает…
                1982