В доме Аспазии снова звучат стихи

Рута Марьяш
           Как удивителен этот дом – Дом Аспазии! Многие, хоть раз побывавшие в этом доме, говорят о возникающем там незабываемом ощущении душевного и духовного свойства, об ощущении  реального присутствия  в Доме самОй великой поэтессы. И не только собранные заботливыми хозяевами-профессионалами памятные  предметы – портреты, скульптуры, картины, музыкальные инструменты, мебель, даже домашняя утварь - создают эти ощущения.  Здесь царит невыразимая словами  творческая атмосфера, некая особая аура Аспазии. Здесь возникает желание приобщиться к  Возвышенному, слушать музыку, читать стихи,  любоваться  видами природы или молча присесть, углубившись в мысли -  добрые и значительные.
            В субботу, 9 января этого – Нового года, в Доме Аспазии снова звучали стихи. Из заснеженной Москвы в заснеженную Юрмалу -  к Аспазии -  приехали   три поэтессы – Инна Заславская, Надежда Бесфамильная и Марина Шапиро. И образ мыслей,  и особенности  поэтического творчества каждой из них в отдельности, созвучны, на мой взгляд,  многому, о чём мечтала, творя свою поэзию, наша великая Аспазия. И стихи их, подобно стихам Аспазии, далеко выходят за рамки так называемой «женской» поэзии. В них – весь окружающий мир -  видимый, а порою невидимый отдельному человеку. Я  верю - Аспазия приняла бы их поэзию, почувствовала бы  их «своими».
             Всё ширится известность нашего Дома Аспазии, а притягательность  его простирается во все стороны Земного шара.