Об авторе

Николай Попов 3
              ОБ АВТОРЕ
Усманский край был всегда богат талантли-
выми литераторами. Достаточно назвать такие
имена, например, как Александр Эртель, Леонид
Завадовский, Марина Цветаева, Николай Задон-
ский, Павел Кустов, Борис Котов, Анна Киселе-
ва, чье творчество в той или иной степени было
связано с Усманским краем. Может быть, твор-
ческая аура этих писателей и поэтов до сих пор
витает над тихой речкой Усманью, над золотыми
нивами и тенистыми рощами, побуждая новых и
новых авторов браться за перо.
Николай Васильевич Попов не заканчивал ли-
тературных институтов. Его поэзия бьет из глу-
бин души обычного русского человека. Точно так
же, как когда-то лились песни Алексея Кольцова,
Сергея Есенина, Николая Рубцова. Читая стихи
Николая Попова, невольно вспомнишь об этих
великих русских поэтах, поскольку именно им
присуща такая важная черта, как народность.
Художником вызывающего русского дарования
можно смело назвать Николая Попова. Его сати-
рическая поэма «Евгений, но не Онегин» - своеоб-
разная летопись 50-летней истории края конца ХХ
века. В ней излагаются не только события тех лет,
но и дается их авторская оценка с позиции челове-
ка, глубоко переживающего за судьбу своей стра-
ны. В нарочито балаганном стиле автор рисует
картины бытия провинциального городка средней
полосы России, дает характеристики персонажей
поэмы. Кстати, персонажи не выдуманы автором,
это, можно сказать, зарисовки с натуры. И герой
поэмы – Евгений Плут – персонаж из действитель-
ности.
Как тонкий лирик повествует Николай По-
пов о романтическом настроении своего героя, по-
казывая глубину его переживаний, рисуя карти-
ны из жизни молодежи 70-х лет прошлого столе-
тия.
Ярчайшая страстная натура проявляется и в
стихах Николая Попова, озорство и юмор – в бас-
нях. И везде присутствует энергия мужественной
силы, присущая талантливому и самобытному ус-
манскому поэту Николаю Попову.
               
                Владимир Максимюк,
                член Союза журналистов России.