Плыть

Олег Скрябин
Однажды, до начала всех времён
Мне почему-то захотелось жить.
И вот, душой и телом наделён,
По океану начинаю плыть ...

Ночь. Лунная дорожка впереди.
А океан загадочен и тих.
Мне звёзды шепчут: "Ты по ней плыви.
Вот так и доберёшься до зари".

И мне плылось спокойно и легко,
Одно смущало только - темнота.
"Послушай, ведь рассвет недалеко", -
Так звёзды отвечали мне тогда.

И я дождался - первые лучи
Собой озолотили океан.
А звёзды, хоть немного, но видны ...
Вот это красота, не ожидал !

И захотелось только одного -
Чтоб так и оставалось навсегда.
Но с солнцем мне не сделать ничего -
И исчезала за звездой звезда.

И скоро стало ясно и светло.
И нету лунных бликов на воде.
Куда же плыть, а дальше, дальше что ?
Ведь шёпот звёзд не слышен больше мне.

А между тем, всё выше над водой
Вставало солнце, ослепляя всё.
А океан, не защищён луной,
Впервые показал лицо своё.

И если б можно было всё вернуть -
И тот рассвет, и тихий шёпот звёзд ...
Но время мне назад не повернуть.
И становился тише голос грёз.

И в голове всего одна мечта:
"С попутным ветром ближе к берегам"
Соседствует с другой теперь всегда:
"Стать частью волн, забыться на века".

А космос исполняет все мечты,
Но их исход один - я под водой.
Ведь в ураган перерастает штиль,
А волны накрывают с головой.

Но, видимо, по милости судьбы
Я выплываю к солнцу, и опять
Меня съедают те же две мечты,
И снова - умирать и оживать.

И в этой бесконечной гонке лет
Я, так и не найдя своей тропы,
Стал замечать - тускнеет солнца свет,
А сам я, вроде, на краю Земли.

И вот последний луч почти потух,
И как в начале - звёзд далёкий свет.
Но голос их не различает слух -
Отвык за бесконечно много лет.

И эта ночь безлунна и тиха,
Тревожный шёпот звёзд не слышен мне.
Я по инерции плыву туда,
Где притаился айсберг в темноте.