Исповедь русского офицера

Игорь Шептухин
Русь! Отчизна моя! 
Снятся мне твои дали.
Слышу трель соловья
И малиновый звон.
Я признаюсь тебе,
Что в минуты печали
Я страдаю душой,
Вспоминая свой дом.
Ширь полей и лесов
Твоих статных и сильных
И прибрежный песок
У разлившихся рек,
Плач берёз по весне -
Это тоже Россия!
Не забыть их вовек,
Помешает лишь смерть.
Вспоминаю и то,
Как удАло мы жили,
Шли по жизни красиво,
Легко, широко.
Императору верой
И правдой служили.
Где теперь государь?
Далеко-далеко.
Нас в последнем бою
Пулемёты косили,
Когда в конном строю
Шёл под сенью знамён,
Вынув шашки из ножен,
Офицерской России
С шитым златом погон
Лейб-гусар эскадрон.
Я не прЕдал твою
Православную веру,
Не нарушил в бою
И присяги слова.
Лишь с последним патроном
В стволе револьвера
Я тебя покидал,
Дорогая моя!
Бухарест и Париж,
Лиссабон и Варшава-
Где б меня не носило,
Не бросала судьба,
Ты меня выручала,
Дорогая Россия,
Подставляя всегда
Мне свои стремена.
Повидал я по свЕту
Стран немало красивых.
Жил бездумно, нелепо,
Да, по всякому жил,
Но везде, где б я ни был,
Дорогая Россия,
Лишь тебе я служил
И тебя я любил.
О тебе я молюсь,
Небесах твоих синих,
Ничего не боюсь-
Лишь была б ты жива!
Что б церквей куполов,
Золотая Россия,
Не лишалась страна
Никогда, никогда.
Чтобы клятвой звучало
Завещанье потомкам:
Возродится Россия
После бурь и невзгод,
Соберётся в едино опять
Из обломков.
Потому что мы русские,
С нами наш Бог!
                27 ноября 1998 г.