Рождение Коляды

Юрий Митяков
 


Рождение Коляды

Наступило утро. Солнца лик так юн.
Позади остался страшный корочун.
Пусть совсем немного, лишь на птичий скок,
Но отныне будет всё длинней денёк.

Из пелёнок зимних, из снегов и льда
Уж явился миру светлый Коляда.
Из избы скорее выноси звезду
Коляда родился! Славим Коляду!

Пусть тебя отныне не страшит злодей,
Не пугает больше лютый берендей.
Ночью в чистом поле иль тропой лесной
Ты не встретишь бабу со своей косой.

Нынче рыщет нечисть в сказочных лесах,
Где погасло солнце, злато разбросав.
Нелегка задача для звериных рож -
То, что не посеял, вряд ли соберёшь.

Растворился морок, вместе с ним и страх
Золото нечистых обратилось в прах.
И напрасно скряга злату счёт ведёт-
То, что не во благо, ввек не прорастёт.

Но не время, русич, вспоминать беду,
Уж Ярило-ратай орет борозду.
Зёрна света смело вслед ему бросай,
В пору соберёшь ты щедрый урожай.

Пусть увидят люди из своих окон,
Как вершится древний русичей покон.
Удивят хозяйки щедростью даров
И сбежит вся нечисть из людских дворов.

Нам не гоже рыскать в предрассветный час
В поисках богатства – наше злато в нас.
Нам не гоже прятать золото своё,
Ведь богатым будет тот, кто отдаёт.

В чём же смысл покона, истины, в чём суть –
То, что отгорело – то уж не вернуть.
Если нас не греет солнце прошлых дней,
К новому светиле обратись скорей.

Издревле ведётся - светлой силы рать
Провожать на запад, на восток встречать.
Не погибни вместе с тухнущей звездой,
А родись сегодня вместе с Колядой.

Ярким и прекрасным был былой закат,
Но светил вчерашних не вернуть назад.
За взошедшим солнцем поспеши восток.
Если с нами солнце – значит с нами Бог!