Сквозь неузнаванье

Наталья Алексеевна Бирюкова
Не тороплюсь на нынешнюю встречу.
Как будто через силу каждый шаг.
Как будто бы ногам моим перечат,
сопротивляясь, тело и душа, –
неузнаванья миг отодвигают.
Хотя бы розу приколоть к груди,
чтоб не метался ты, изнемогая
от невозможности меня найти
в толпе на перекрестьи трёх вокзалов.

"Примет не надо, отыщу и так", –
тебе я опрометчиво сказала,      
боясь перед тобой сейчас предстать
не той, что помнишь; веря, что узнаю
тебя и через столько долгих лет.
А память, словно кружева, резная,
пытается твой рисовать портрет...

В сторонке встала, и ищу глазами.
Тебя увидеть – всё, что надо мне.
Я взгляды, словно неводы, бросаю
навстречу эскалаторной волне.

Ну где же ты?! – в смятении взываю...
И, наконец, негромкое: "Привет!"
И узнаванье – сквозь неузнаванье!
И что-то несуразное в ответ...