Пьянящий плен раздоров...

Лара Чупрова
"Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она".
                Притчи, гл. 17, ст. 14

"Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его".
                Притчи, гл. 18, ст. 21


Напоминание прежде всего для самой себя...


Пьянящий плен раздоров - горький мед.
Ответь прощеньем - лучшим из подарков.
Не возлюби ни ссор, ни споров жарких.
Оставь их прежде - до прорыва вод.

И смерть, и жизнь - во власти языка.
Пей воду из источников чистейших.
Звенит родник призывно: "Пей же, пей же,
Не замутнив водицу впохыхах!"

Отдай свой свет, а тьму оставь себе
И освети своим благоразумьем.
Гневливый многословьем сеет скудно,
А кротким словом победишь в борьбе.

Но, если брызжет ядом твой язык -
Ты слышать одного себя привык -
Не обращайся им же к небесам.
Травил других - отравлен тленом сам,

Пойдешь ко дну в потоке мутных вод,
А гнев - на шею камень - не спасет.