Монолог соседа 1 января 2010 года

Эжен Дуэ
КОРОЧЕ, ПО-СОСЕДСКИ ГОВОРЯ…
(монолог соседа Антона 1 января 2010 г.)

… «Пожар! Горит моя душа!
Пожар! Эх! Загасить его, Серега, нечем..
Уж на исходе день… за ним - вприпрыжку вечер…
А за душою, братец, ни гроша.
 
Скребу рукой густую шевелюру
Соображаю как мне дальше быть
И словно Гамлет: "Пить или не пить?"
Ищу ответ в зеркальном гарнитуре.
 
Мне б загасить пылающую страсть.
Мне бы глоточек пива иль "Агдам"…
Займи, сосед? Ну, что я? Не отдам? …
Ты что? Не веришь? Да что б мне пропасть…
 
Эх, ты! А еще друг… Поше-е-л, ты!
Мне наставленья ваши не нужны
Я только что, под лай своей жены
Бежал, едва надрючив пОрты.
 
Шта-ны, шта-а-ны…Тебе-то что до них?
Надел и будь здоров! Прикрыл нагое тело…
Ну да. Последние… Тебе какое дело?
Какие сто рублей? Забудь навек о них…
 
Вот так вот познаются все в беде.
Кто подал руку, а кто просто плюнул.
И весь мираж слетел лишь ветер дунул…
Где все друзья? Скажи мне, где?
 
Вот ты, который был мне другом
Ты что? Не видишь, что я весь в жару?
Что может я уж через час помру…
Ты ж четвертак зажал… Ха-пу-га!
 
Эх-х! - обессиленно вздохнул Антон. -
«Ну, всё! Нет больше у меня друзей...
Ты изверг! Просто подколодный змей!» …
И погрузился в длинный тяжкий сон…