был сон

Соль Цвейг
1.

был сон: через большую грусть
я вновь к любимому вернусь
(всё дышим воздухом одним)
и в день из многих встречусь с ним

как странно вспоминать подчас,
простив и время, и слова,
что разлило на две воды,
на две реки единых нас

так помню: бедные стоим
ни рук, ни взгляда не поднять
и тает труб морозных дым –

и что сказать, и как сказать,
я разучилась знать. –

я стала – лёгкая зола,
свет пресный стыл, не тяжела –
как хлопок, зрела немота,
не сбилась ни одна черта –

вижения, шаги… - душа
вдруг засквозилась, отбыла
огромный белый день пылил -
стеной метель; и я ушла

ушла в метель, кругом - зима –
из всех длиннее долгих зим
я длилась снегом, шла и шла
сквозь время, обернувшись им.

снег засыпал мои глаза
и всё же, за, и где-то за
в заснежье, в рьяном феврале
надрывный солнечный светлел

мятущийся, изнывший март
пружиною тугой: на старт!
но льдов хорал – года, века
и зиму я несла, пока

не вышел путь и много дней,
пока не улеглось на дне
то, что не наше, что не нам,
что – снегу,  забытью, часам

и я стояла на краю
пред краем ярким не дыша
и остаётся кончить путь,
не больше и не меньше – шаг.

2.

град Снежный рот раскрыл китом
представьте только, но о том
моём скитаньи Свет не знал, -
глядел в лицо, горел, играл

заливистый, весёлый луч!
не ведая ни тла, ни туч
и верил мне, и верил мне –
истаял снег!

кругом весёлая возня
писк воробьиный; в брызгах дня
всё оживлял, всё полнил Свет!
весны парад, ко мне в ответ

сиял мой ангел, - взмахом крыл
трамвая дверцы растворил,
и стала я совсем мала
я на ладонь его взошла

шум, улицы вихры лучат;
я  вдруг от счастья обмерла:
мне голос милый прошептал, -
ну, где же…   где же ты была?!

я плакала, трамвайчик плыл;
ты говорил, ты говорил
без звука. обнимал, корил….
трамвайчик плыл
трамвайчик плыл
                и  лил свой славный перезвон


и пел всем вешним небом день,
благословлён