Глаза в глаза

Пономаренко Владимир
Горит свеча. Дрожат на шторах тени.
Прокралась ночь по мокрым спинам крыш.
Хрусталь наполнен воздухом весенним.
Он ждет вина. А ты опять молчишь.

Такой у нас сегодня вечер странный.
Глаза в глаза. В одних – немой вопрос,
В других, как отражение обмана,
Свечей мерцают бриллианты слез.

Ты уходила. И опять вернулась.
Сидишь немым укором у окна.
Молчание надолго затянулось.
Закладывает уши тишина.

Часы на стенке тикают печально –
Ночной тапер по клавишам души.
Я слушаю их строгий ритм прощальный.
Остановись, мгновенье!.. Не спеши...

Мгновенья, словно воск на свечке, тают.
Свеча погаснет. Время догорит.
Твой взгляд на части сердце разрывает.
Насквозь пронзает. И опять молчит...

* * *
Она ушла, негромко хлопнув дверью,
В ночном тумане спрятав силуэт,
И только я, упрямый, не поверил,
Что к прошлому, увы, возврата нет...

08.03.2005 Киев