Инквизитор

Сшонэ
Так хотелось средь звезд оказаться в лучах
Очень теплого света, а женская грудь
Ниспадала к лицу полутьмой при свечах
И мечтой освящался божественный путь.

Он хотел, чтобы флёр от веселой игры
Орошал белым заревом новый проект
И судьбой ниспускались святые дары,
Чтобы бог на колене выписывал чек.

Да, сам бог оплатил все услуги сполна
Тем, кто к мести готов, имя им легион,
Потому то опять заболела страна
И написано красным про день похорон.

Да, написано красным! Веселый огонь
Как всегда деловит, расторопен и бодр,
Но откуда же чернь? Отвратительна вонь,
Там, где в силе огонь, отдыхает топор.

Отдыхает топор, инквизитора месть
За устои, что пали до щебня скалы,
Его молот - огонь, в нём доподлинно цвесть
Будет алчность и ложь в оболочке смолы.

Инквизитор! его аллилуйя не здесь,
Не костер и не жертва, веселья инфант!
Его страсть при душе - благордная месть,
А при ней он поэт, пилигрим и вагант.

Полно! телом живой, но мечта умерла,
Вот он руки согрел, разгорелся костер
Возле плахи, что виде бочонка - стола,
Здесь закуска, вино и кровавый топор...

Так хотелось средь звезд оказаться в лучах
Очень теплого света, а женская грудь
Ниспадала к лицу полутьмой при свечах
И душой освящался божественный путь.

Сшонэ 140110