Гений Места - Пётр Вайль. Игристый дивертисмент

Геннадий Кагановский
                Поместья мирного незримый покровитель,
                Тебя молю, мой добрый домовой:
                Храни селенье, лес и дикий садик мой
                И скромную семьи моей обитель.
                А.С.Пушкин

Есть в Космосе чумная сила - ЧОН.
Наш чародей был изначально обречён.
Напрасны все "зачем", да "почему",
да "кто наслал такую вот чуму".
Подскажет, разве, мама-молоканка,
какую смесь зажгла в нём лихоманка.

Счастливый шанс дала ему Свобода:
по океанам всем - приметы брода;
и в лабиринт любой - заветный вход-секрет
(смысл, озаряющий абсурд, и блуд, и бред);
и сколь раззявить надо смачный рот
на тот, на этот и на всякий бутерброд...

Познал сполна, как должно отстрадать,
вникая сквозь дурманы в благодать,
дабы оттуда, с трезвым озорством,
на бошки нам струить пиратский ром -
но не из бочки: краником своим
опохмелять бухилых в стельку, в дым...

Не слишком вроде он уж удручён
тем, что царит повсюду ЧОН.
"Вот так-с. Извольте-с. Друг мой, гений-с", -
потрясно шепчет Шура Генис.
И вновь резвится в многозначных играх
шипучий, пенящийся, вездесущий Игрек...

Неровно дышит лавролепестками
Петроимённый сердоликий Камень.
Есть место во вселенной - шар земной,
а гений места - Вайль, бессменный домовой.



Ночь 05-06 января 2010