На зачёте по физике

Татьяна Валяева
Сижу на зачёте я сам как не свой,
Недавно несчастье случилось со мной,
Об этом поведать желала душа,
Тут преподаватель как раз подошла.

Я ей говорю, что сегодня упал,
Когда выходить из квартиры я стал,
Она же спросила: «Тебя, мне ответь,
Какая заставила сила лететь?
Ещё ты мне Ньютона вспомни закон,
Который под яблоней выдумал он».

«Не знаю,о чём он там мог размышлять,
Но я не успел ничего и понять -
Всё это в подъезде со мною стряслось,
По лестнице кубарем тело неслось».

Она же вопросами съела меня:
«А где ось вращенья лежит у тебя?
Момента инерции сделай расчёт,
Считая, что ось возле носа пройдёт».

«Слово «инерция» слышу впервые,
Момент», - говорю, - «был совсем не красивый:
Бабка внизу домывала подъезд,
Я на ведро её сделал наезд.
Долго вылазил потом из ведра,
Над головой бабка тряпкой трясла».

Вопрос словно душу режет стекло:
«А сколько же на пол воды утекло?
И что же за силу имела вода,
Что даже толкала тебя из ведра?»
«Толкала? Не знаю… та сила воды,
Только штаны промочила мои».

И снова вопросы летели как шквал,
Последний слыхал, когда дёру давал:
«Нужно ещё одну вещь разобрать,
До четырёх-то умеешь считать?
Какой экзамен будет по счёту,
Когда ты дашь с института лёту?»

Я бежал, прохожих сметая с дороги,
Не ходят теперь в те края мои ноги.