Уж, златом осень листья кроет

Роман Перфилов
Уж, златом осень листья кроет,
И извещает нас о том,
Что срок ее, уже приходит
И то, что лету в зимний дом,

Пора настала собираться...
Но лету не мила та весть;
И не спешит оно прощаться,
И прочь ее златую спесь,

Оно все гонит солнца светом
И недоотданным теплом;
Однако ж, не забыв, при этом,
Пораньше встретиться со сном.

И лишь тогда, под кровом ночи,
Уж, лета больше, не боясь,
Она златит все, что есть мочи,
К утру в тумане растворясь...

Но вопреки ее стараньям,
Природа вовсе не спешит,
Закончить с летом расставанье;
И всевозможно норовит,

Себя понежить напоследок,
Лучей приветливых теплом;
Пока с нагих сорвавшись веток,
Листок последний, волшебством

Своим, не обратил, дождинки,
Едва лишь прикоснувшись к ним,
В зимы узорные снежинки -
И не настало время зим.