Символ Петербурга

Лили Иванова
   
Над Петербургом Ангелы парят,
На шпиле Петропавловки и над Дворцовой.
И сколько мифов, тайн они хранят,
А сколько перемен суровых и бредовых!

И с высоты полёта своего,
В сиянии креста расправив крылья,
Они хранили святость, доблести его,
Красивейшего в мире города-музея.

Знакомы им былые времена,
Величие побед российских в море и на суше.
И помнят они чести имена,
Оставшихся в истории и в наших душах.

Петербург, Петроград. Ленинград -
Это имя он гордо пронёс над землёю.
В девятисотдневный блокадный ад
Город не сдался, заплатив страшной ценою.

Ангел с пробитым в блокаду крылом
Вынес ужасы артиллерийских обстрелов.
Он для России всегда был судьбой,         
Стойкости, мужества, славы уделом...

Сейчас пришли другие времена,
Где стали всё решать большие капиталы.
И на слуху сейчас другие имена,
Любой ценою рвущиеся к славе.

Они хотят и символ наш затмить,
Соорудив на Охте башню «Газпром-сити».
И память предков этим  приглушить...
А нам завещан город-памятник навеки!

Но гордый Медный Всадник на посту,
Нева в гранитных берегах под взором сфинксов.
И я стою на Троицком мосту,
Любуясь красотою северной столицы.

              14 января 2010г
             (фото из интернета)