Все ичерпаны темы, попытки истрачены...

Мария Найман
Все исчерпаны темы, попытки истрачены,
И хвататься за воздух пора перестать.
А из зеркала кто-то глядит озадаченно,
Этот кто-то сказал все, что мог рассказать.   

Я боюсь не успеть, не угнаться за мыслями,
Я ловлю их поспешно одна за другой,
И смотрю уплывающим вслед так завистливо.
Жаль, что свыше не водят моею рукой.   

А на сердце щемящий анапест некрасовский,
И всё чудятся мне гумилёвский жираф,
Дуновение лёгкое крыльев пегасовых
И немыслимый запах неведомых трав.   

Пробираться сквозь джунглей тенистые заросли,
И цепляться за скользкость унылого льда,
И прокладывать в море свой путь белым парусом…
Что смогу? Что осмелюсь за это отдать?   

Здесь не ново ничто, всё давно уж придумано.
Иногда лишь становится новым вдруг мир.
Так наверное было Всевышним задумано
Для Художников и Повелителей Лир.   

Все исчерпаны темы, попытки истрачены.
Все подобраны фразы, избиты слова.
Все поставлены точки. Счета все оплачены.
Все закончено.
                Только надежда жива.