Мы платили за все наличными...

Александръ Степанов
Мы платили за все наличными,
не гасили костры изгнания,
наши локти к столам привинчены
в душных рюмочных без названия.

Нас внимательный глаз разыскивал,
наши сны диктофон выуживал,
мы платили за кружку кислого,
как за право носить оружие.

Не отведав кнута и пряника,
не поверить законам физики,
но куда б не качнулся маятник –
где-то рядом веселый висельник.

Кто еще благодарен паузе,
как метла и совок под лестницей?
Правой, правой, товарищ Маузер!
Кто там левой, ей-богу, крестится?