Размышление у портрета Марии-Антуанетты

Изабо Буатетт
Размышление у портрета Марии-Антуанетты.

Тихо дремлет дворец в окружении вихрей февральских.
Королева глядит с гобелена на призрачный свет.
В полутемных покоях замолкла мелодия вальса,
Только выстрелы где-то вдали и мятущийся снег.

Как ледышка, корона рассыпалась сотней осколков,
И тяжелый сапог без боязни их втаптывал в грязь.
Бродит ветер по крыше – холодный, жестокий и колкий.
В дневниках сокровенные мысли – чернильная вязь.

Три столетья Династия правила мощной державой,
Как тогда, венценосцы погибли от рук палачей.
Гильотина не знала, что значит прощенье и жалость,
Благородные жизни угасли, как пламя свечей. 

Как беспечно глядит Туанетта со старой картины
На Царицу России из рода немецких принцесс.
Словно белая лилия в темной и гнилостной тине.
Через год состоится преступный кровавый процесс.

Пистолеты и кольты заменят madame Гильотину
Вместо улиц Парижа – Ипатьевский грязный подвал.
Но сюжет не менялся – сменились актеры, картины,
По стране прокатился кровавый шальной карнавал.
4. VIII. 2009 г.