по мне заметно?

Павел Валерьевич Антонов
По мне заметно, что Я вру?
Ну да, скажите, что заметно.
Вру мимолетно, скоросветно,
Вру ежедневно, но зачем конкретно?
Вру постоянно, но кому?

Обычно врут, ну, ради выгоды, быть может, страсти.
Врут аферисты, те еще артисты, а тут – здрасьте!
Врут все и всем в любые даты:
Немного хитрые – довольно неуклюжим,
Врут свысока нам депутаты,
Мошенник не щадит прохожих.
В конце концов, врет каждый, кто моложе
Лет ста пятидесяти, что, впрочем, невозможно.
К чему раздул Я этот спор?
Зачем весь этот разговор?!

Ведь, несмотря на все мои-цать лет,
Ложь излагать, как подобает, Я не научился.
Сейчас поймете, что за бред
Имел вдруг место приключиться.
(Иль приключенье примоститься)

Моя особенность вполне тревожна,
Я поступаю не совсем как все,
Не выучившись врать как нужно,
Я стал все чаще врать себе.

Абсурдна ситуация, но все же:
Не говорите, мол, соврать себе никто не сможет.
Попробуйте, у вас получится,
Не так уж сложно все это устроить:
Смотря в глаза, забыв про стыд, расслабиться.
Один лишь смех невинный, сколько может стоить!

Мне надоело улыбаться голословно!
Но это лучше, чем вести беседу скромно.
Без смеха, без амбиций, без разрядки.
Без них кривая скуки, без оглядки,
Взлетит под небо и исчезнет, типа, все в порядке.
Есть смех – имеешь право на общенье.
Кричишь, молчишь – не важно – споришь.
Вокруг да около без смысла ходишь.
Конфликт создать возможно, без сомненья.
Но где весь смысл данного общенья?
О чем-то споришь и не понимаешь,
О том же рассуждаешь, где же суть? Не знаешь!
Как будто, обмануть желаешь отраженье.
Желаешь?! Делай, Я без возражений.

Что смотришь, человек из зеркала?
Куда направлен твой гремучий взгляд?
Ты хочешь выйти?! Не получится! Ты в зеркале!
Постой, да что с тобою, мой зеркальный брат?
Смотри, в твоем двуликом сердце штык!
Не говори, что это в моде.
Его от брани и вранья колотит.
Минутку, твое сердце у меня болит?!

‘Невыносимо, но терпимо.’
Да что ж такое, не понятно выраженье?
В нем сущность русская находит отраженье.
И здесь оно, пожалуй, применимо.

Чего изволишь, друг Потусторонья?
К чему натянута улыбка?
Ах да, она для настроенья.
Старайся не тянуть ее в избытке.

01-03.2007