Грядущему веку

Сергей Войналович
Смотри, я иду к тебе, Родина,
С гранатой в дрожащей руке!
(М.Кабир)

Ты все еще помнишь прошедшее время,
Которое было к нам так благосклонно?
Мы оба с тобою всегда были теми,
Кому из фольги одевали корону.

Теперь нас и знать никто не захочет,
Потомков забытых , проклятых поэтов.
Ты слышишь как гулко звенят среди ночи
Стальные шаги грядущих столетий?

В предчувствии новых, иных революций
Все ждет броневик, весь от ржавчины рыжий.
Но нету героев, и нам остаются
Последние танки в арабском Париже.

Мне кажется,  нас провели на мякине,
Зато научили сквозь слезы смеяться.
Про нас написали "Смерть Арлекина"
И выжгли каленым званье паяца.

Скрывая лицо под полоскою марли
Страдаем от сифилиса или гриппа.
Но в каждом живее живых "желтый карлик".
Курган погребальный давно уж насыпан.

И нам остается отравленный воздух,
Палаты психушек и окна темниц.
Мой друг, вот она - тяжелая поступь
Грядущих столетий - наших убийц.