Боярыня Морозова или сёстры - раскольницы Сурикова

Соловьёва
Боярыню цепи  « порочат»,
От них и запястья немеют,
И плачущий мальчик за нею
Бежит её малый  сыночек.

- За веру я сына оставлю,
За силу перстов моих двух!-
И примут небесные ставни
Мой гордый несломленный дух!

Как молния – взгляд: в пепелище:
- Пускай нас боятся враги!
И нищий в убогом рубИще
Ей вторит движеньем рукИ.

Сложила молитвенно руки
Сестра её в белом платке.
Поехав с Федорой на муки,
Умрёт на холодном песке…

…Далёкий раскольничий берег
В Боровском морозном краю.
Замучили двух староверок
За веру, за правду мою:

Сажали их, стойких, на дыбу,
Бросали их, хрупких, на лёд,
Курили по-чёрному дымом
И ждали, что голод убьёт.

В любви безрассудной без меры –
И совесть, и правда одна:
Святая не сломлена вера,
И твёрдость во взгляде видна!

 -Вы подвиг свой гордый свершили,
Не сбросив из терний венца,
Великие сёстры России!-
Вам преданны наши сердца!