То ли ласкою, то ли угрозой...

Вера Бойченко
То ли ласкою, то ли угрозой,
То ли жалостью, то ли мольбой
Ты добьешься поставленной цели,
И никто не поспорит с тобой!

Ты умеешь втираться в доверье:
Пара мелких, ничтожных услуг –
И вчера неприступный начальник
Говорит тебе нежно “Мой друг”.

И коварство твое вероломно,
И слащава притворная лесть!
Твоя хитрость не знает предела,
Как  не знает предела и спесь.

Из всего извлекаешь ты пользу
И, людей превращая в машин,
К достиженью идешь ты по трупам
Своих новых, манящих вершин.

И взывать к твоей совести тщетно -
Ни к чему разговоры про честь
И про то, что на свете иные,
Богом данные, ценности есть.

Лишь презрительно скривишь ты губы -
Мол, наивных людей и не счесть:
Я живу, как хочу, и с советом
В мою душу прошу  вас не лезть.

Только, знаешь, с природою спорить,
Бесполезная, в сущности, вещь:
И в душе твоей вспыхнет когда-то
Огнедышащей лавою пещь.

Так захочешь тепла и поддержки,
Настоящей, взаимной любви,
Что отдать ты захочешь за это
Все земные богатства свои!

Но прозренье твое запоздало!
И в пустыне сожженной души
Ни тепла, ни надежда, ни света
Ты напрасно уже не ищи...

Если любишь кататься, то сани
Доведется когда-то везти!
И что сеем, то жнем потом сами.
Только так! Сожалею. Прости...