Однокрылый ангел

Хико-Тян
Он сотворил нас из огня,
Слепил из света.
Он дал нам разум, чтоб понять
Слова завета,

Он окружил наш мир щитом
Святейших правил.
Но мы не думали о том…
И были правы…

Для каждого из теплых слов,
Что легче пара,
Он сотворил одно крыло –
Одно из пары.

Обнявшись, мы взлететь могли –
Все было просто.
Из нашей ангельской любви
Рождались звезды.

Без этих тесных, душных тел
Мы были – боги.
Покуда я не захотел
Своей дороги…

Как долго я искал изъян
В стене закона!
Как был своей свободой пьян!
Нелепый гонор…

Отречься было так легко –
Отныне грешный,
Я падал в бездну облаков
Звездой мятежной.

Я ликовал, когда мой дух
Упал на камни,
Еще не зная, что найду
Одни страданья:

Здесь существуют боль и смерть,
И пахнет силой –
И нет возможности взлететь
Для однокрылых…

Проклятой гордостью гоним,
Став Антиподом,
Я хохотал тогда над Ним –
Бессильным богом,

И обращал творенье в пыль,
А пыль – в отраву…
Но бег веков смиряет пыл
И гасит славу.

Я был прекрасен – а теперь,
Хромой и жалкий,
Скрываюсь в сумраке, как зверь,
Живу утайкой,

А небо смотрит и манит
Неслышным гласом…
Я ничего не сделал с ним,
Как ни старался.

Нет, не жалею ни о чем –
И все же, все же…
Отринуть прошлое, как сон –
О, если б можно!

Но отпущение долгов –
Химера бреда.
Просить прощенья у Того,
Кого я предал?! –

Уж лучше здесь навеки сгнить,
Но блудным сыном
Я просто не способен быть –
Мне слишком стыдно…

декабрь 2009 г.


Иллюстрация: "One-winged Angel" by virus AC74 (фанарт к игре Final Fantasy 7)