Созвездие Южный Крест... Памяти Булата Окуджавы

Грустная Дама
Умер поэт.
Пусть душа улетит
на созвездие Южный Крест.
Там ветер дивные песни свистит
и много нехоженых мест.
Там есть из нефрита бассейн.
Когда наступает рассвет,
купается в нем Анна Болейн,
красавица давних лет.
Смуглые ноги свесив во мглу,
Маргарита вдевает нить.
Вдевает звездную нить в иглу,
чтобы рубашку сшить.
Там у железных ворот стоит
странный черный монах.
Это Лойола-иезуит,
в глазах его пепел и страх.
Он закрыл свой монастырь,
где души тех,кто пал.
Столетия плакал над ними снегирь,
теперь он очень устал.
и бьется грудью о берег волна,
брызги как слезы летят,
чаша жизни испита до дна,
никто не вернется назад.
Может быть, в эту туманную даль,
накинув свой плащ пурпур,
уехал искать святой Грааль
король благородный Артур.
Вот и поэта душа приплыла
сюда сквозь звездную пыль.
Сказал улыбнувшись:
жизнь сказкой была,
а здесь начинается быль.