Дорогая Европа

Александръ Степанов
И здесь и там, в долине и в горах,
встречаю след минувшего потопа.
Ты знаешь, очумелая Европа,
куда тебя несет на всех парах?

Позволила себе и сон, и явь,
суешь в карманы жемчуг поднебесья:
хотя бы птичьим молоком залейся,
но только звезды на небе оставь!

Они благоволят тебе, они
сияют за уральскими горами
и факелами зажигают сами
над газовыми вышками огни.

С хребтов Урала – вот твой щит и кость –
как будто сам спускается Мессия
в крапиву и репейники России,
другой дороги просто не нашлось.



21.01.2003