Не глядеть бы назад

Николай Колычев
* * *
Не глядеть бы назад
В прошложизненный сад,
Расцветающий яркими песнями.
Было сердце мое
Всем любимым – жилье,
И уютное, и не тесное.

Цвет увял, лист упал,
Ой, ты, злая судьба!
Где ж ты, юность моя, вскипяченная
На зеленом огне?
Нынче в сердце – одне
Добровольные заключенные.

И вгрызаются в стынь
Бывших яблонь кресты.
Все скрипят и скрипят, и... Ох, страшно как!
Всюду ветер да тьма,
И – раскрыта тюрьма,
А у мрачных ворот нету стражника.

Одиноко звучит
Нежный голос в ночи:
"Ты запри меня, милый на ключ". А я
Не кляну, не виню,
Лишь на волю гоню,
Потому черным сердцем и мучаю.

Там темней и темней.
Жив ли кто-то во мне?!
Клетку ль собственных ребер руками рвать?
Я хочу умереть,
Но впущу свою смерть
Лишь в пустые сердечные камеры.