Обочина

Николай Колычев
Эх, обочина!
Камень да камень.
Он стоял – и неутомимо
Всем машинам махал руками,
А машины летели мимо.

А машины летели мимо...
Он кричал, но услышать – некому.
Было ехать необходимо
Бесколесому человеку.

А колеса мелькали рядом,
И шипели: "Кому ты нужен?"
И водитель отталкивал взглядом,
И колеса – водой из лужи.

Проносились машины, точно
Вслед за ними гналось несчастье.
На обочину,
На обочину
Прочь с дороги его отбрасывая.

"... Мать больная... приехать просит...
Ночью снилась... звала по имени...
Камни...".
– Камни! –
И вдруг он бросил
Камнем вслед уходящей машине.

И свидетели – только камни,
Кровь с которых дожди омыли,
Как ногами его,
Ногами
За разбитый подфарник били!

... А машины летели мимо.
Он стонал, но услышать – некому.
Было ехать необходимо
Бесколесому человеку.