Богач и Лазарь

Борис Селезнев
Всегда есть храм, сияющий крестамии,
Всегда есть нищий Лазарь у ворот
И есть богач,
Холёными перстами
Он Лазарю копейку подаёт.
Да! Да! Всегда,
Всегда они при храме,
И Лазарь в струпьях,
И богачь в парче.
Гляжу в окно
И вижу их, как в раме
Картины, де потеряно значе -
ние
И смысл тысячелетий,
Их время не изменит
Ни на грош.
Гляжу с любовью на фигурки эти -
И Лазарь важен,
И богач хорош!

2

Но умер Лазарь -
Лазаря убили
Под всеношную
Прямо у ворот.
И падал снег,
И шли автомобили,
И шёл непререкаемый народ.
И Лазарь не просил, как прежде денег.
Лежал под снегом, словно бы уснув.
И шёл народ, шёл снег,
Прошёл священник,
Прошёл богач, лица не повернув.
Уже собор один стоял в метели,
В прожекторакх.
В округе никого...
"Отмучился,- слова прошелестели -
Пойдём душа. Не бойся ничего.


3

И спал богач на импортной кровати,
Как в океане, лёжа на спине,
Среди картин и мебели.
В халате
Жена лежала рядом в полусне.
И мнилось ей - среди метели звёздной
Как некий старец в небо уходил
Всё выцше, выше...
Было слишком поздно
И слишком рано
Для рытья могил.
И тихо спали маленькие дети,
Лишь тонкий голос
Над метелью пел:
"Как жалко умирать..."
А на рассвете
Богач в своей квартире
Захрипел.
И умер.
И разверзлась бездна
Меж нищим и богатым навсегда.
И возражать тут было бесполезно...
................................
Диск солнца перерезал провода.
Приехал доктор, а потом священник -
Всему воздать - и сердцу, и уму.
...Но погляди!
Как прежде, на коленях
У храма Лазарь,
Поклонись ему!
О Лазарь и богач,
Вы вечны!