Завывание ветра коммерческих странствий

Николай Колычев
* * *
Завывание ветра коммерческих странствий.
Зазыванье отчаянных – к жизни веселой.
Как подранки – в гремучих российских пространствах,
Вдоль торговых дорог полумертвые села.

Упади – не помогут. Убей – не узнают.
Напади, укради, покажи себя в деле...
Проходи – и собаки тебя не облают,
С голодухи собак здесь давно уже съели.

Мимо жуткого ужаса жизни убогой
Надрываясь, машины проносятся с визгом,
А дома полуслепо глядят на дорогу,
А за окнами люди – глядят в телевизор.

На красивую жизнь, на роскошные шмутки...
А вокруг – безработица, пьянь, матерщина.
И девчонки "на трассу" идут – в проститутки,
И бросаются парни с тоски под машины.

О, российские трассы! На каждой заправке
Подойдет к вам дитя, предлагать себя будет -
Декольте... Лоскуток, прикрывающий плавки...
Плод, зачатый страной в политическом блуде.

Холодея под ветром коммерческих странствий,
Эта девочка ходит от дяди до дяди,
Шоферам предлагая: "Хотите, отдамся?"
Только это "отдамся" звучит как "подайте".

Но, когда устыженный пронзительным взглядом,
Кто-то денег ей даром предложит, жалея,
Их она отвергает – подачек не надо,
И – потупив глаза: "Все, что надо – умею".

Наживаясь, страной сутенерствуют власти,
Ухмыляются те, что богатства вкусили.
Их дорога – к грядущему личному счастью
В мрак постыдного завтра уносит Россию.