Император

Павел Логинов
Жил  Великий Император,
Богу - раб, солдатам - фатер,
был не лепшее иных,
но за некое в награду -
в чём ни воли, ни вины -
(иль объелись белины!) -

получилось приключенье,
звёзд случайное верченье
произвол слепой судьбы,
тьмы свечей ежевечерне
жгут в церквах его стопы,
реют ладана клубы...

Только на иконах, Боже!,-
ножки не удержат ношу
торса тучного, башку
с пропитой денельзя рожей,
зело тощенькие - жуть
Господи - одно прошу -

ни продумав, ни с наскока
не твори из мя Святого,
птичку - жителя райка, -
И оставь мне, ради Бога,
не навечно - на пока
прочные окорока....